Вопрос/ответ

Как узнать, где находится карта Сбербанка

Как узнать, где находится карта Сбербанка

Можно ли отследить карту «Сбербанка», если потерял ее? Этим вопросом задавался каждый, кто хотя бы раз не обнаруживал пластик в кошельке, портмоне или другом положенном ему месте. Неосведомленность пользователей развязывает руки мошенникам и кибер-ворам. Поэтому, чтобы не стать их очередной жертвой, разберемся в этом вопросе подробно.

как найти карту сбербанка шаг один

Можно ли отследить карту Cбербанка по чипу, если потерял ее

Если написать подобный запрос в любом поисковике, можно получить довольно неожиданные результаты. Сотни сайтов предлагают отследить, где находится карта «Сбербанка» в онлайн-режиме. Не отстают и разработчики приложений, чьи продукты, якобы определяют геолокацию пластика через спутник или при помощи каких-то уникальных разработок.

Однако если присмотреться, мы увидим, что ни один из предлагаемых сервисов не одобрен «Сбербанком». Более того, если бы банк предусматривал возможность отслеживания, у него обязательно был бы для этих целей собственный продукт. А значит, можно уверенно утверждать, что все предлагаемые варианты либо «пустышки», используемые для накрутки просмотров, либо продукты, предоставляющие непосредственную угрозу для ваших данных. Стоит ли их использовать? Однозначно, нет!

Как отследить потерянную карту «Сбербанка»

Компания не считает нужным уделять этому вопросу внимания. И ее позиция вполне понятна: пока вы будете выяснять, где и у кого ваша карта, злоумышленник успеет потратить все имеющиеся на пластике денег. Временная или постоянная блокировка куда более эффективны в этом вопросе.

как найти карту сбербанка шаг два

Необходимые действия при утере карты

Хотя отследить потерянную карту «Сбербанка» невозможно, это не повод опускать руки. Если вы обнаружили пропажу, главное – не паниковать. Первым делом проверьте места, где она может находиться. Возможно, вы переложили ее в другой кошелек, оставили в банкомате, от которого отошли пару минут назад, или забыли на столе.

Дальнейшие действия зависят от того, что именно случилось с пластиком. Так, если вы просто оставили его дома или на работе, можно:

  • Временно заблокировать карту, тогда любая активность по ней станет недоступна.
  • Установить нулевой лимит. В этом случае возможность пополнять карту сохранится, а вот вывод наличных и онлайн-переводы будут отключены.

Обе операции легко выполняются через «Сбербанк онлайн» или мобильное приложение, щелкнув по конкретной карте и выбрав соответствующий пункт в появившемся меню. Если вы не пользуетесь ни тем, ни другим, временно приостановить активность карты можно, позвонив на горячую линию банка по телефону: 8(800) 5555550.

как найти карту сбербанка шаг три

Полная блокировка карты

Если вы уверены, что доступ к пластику полностью утрачен, остается только заблокировать его, пока злоумышленники не успели потратить все ваши сбережения, находящиеся на карте. Сделать это можно по-разному. Основными способами считаются:

  • Звонок на горячую линию. Звонить нужно с того телефона, который привязан к карте и иметь под рукой паспорт (т.к. оператор имеет право уточнить вашу личность).
  • Личное обращение в ближайший филиал банка с паспортом или заменяющим его удостоверением личности. Подходит для тех случаев, когда человек забыл карту в банкомате, и ее кто-то уже успел прикарманить.
  • Бесплатное СМС на номер 900. Набираем текст «Блокировка» (или «Blokirovka») и нажимаем «Отправить». Если у вас несколько карт, после текста добавляем последние 4 цифры той, что хотим заблокировать.
  • «Сбербанк онлайн»/мобильное приложение. Выбираете утраченную карту, в открывшемся меню находите пункт «Блокировка», указываете причину «Утрата/кража» и подтверждаете операцию при помощи проверочного кода из СМС.

После того, как карта будет заблокирована, снять с нее оставшиеся деньги можно только при личном обращении в банк.

Как восстановить пластик

Чтобы вернуть возможность пользоваться собственным счетом, заблокированную карту придется выпускать заново. У нее останется тот же номер и реквизиты, однако сменится пин-код и, возможно, дизайн (если изначально вы заказывали какой-то уникальный).

Заказать перевыпуск можно при личном обращении в банк или через сервис «Сбербанк онлайн»/мобильное приложение. Средние сроки восстановления пластика – 2 недели. Стоимость зависит от типа карты. К примеру, для VIP-клиентов восстановление бесплатно. Уточнить цену можно на сайте банка в разделе «Карты». Выбираем ваш пластик, щелкаем по нему и в открывшейся вкладке переходим в раздел «Тарифы».

как найти карту сбербанка шаг четыре

Обратите внимание! Если вы не можете узнать местонахождение кредитной карты, это не освобождает вас от обязательных ежемесячных выплат. Пока пластик заблокирован, вносить платежи нужно другим, прописанным в договоре способом.

Что делать, если мошенник уже снял деньги

Поскольку отследить украденную карту «Сбербанка» невозможно, сохранность финансов во многом зависит от вашей оперативности. Если вор уже обналичил часть средств, сразу после блокировки:

  • Обращаемся в банк и запрашиваем выписку по последним операциям.
  • Если нашли те, которые вам не принадлежат, пишите запрос на отмену операции. Как правило, решение принимается в пользу пострадавшего, если с момента совершения перевода или вывода средств прошло менее суток.
  • Уточните у оператора реквизиты банкомата или отделения, которым воспользовался мошенник. На основании полученных данных пишите заявление в полицию.

Если все сделать правильно и своевременно, преступник ответит по всей строгости закона, а вы получите свои накопления назад.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вопрос/ответ

Статьи из категории Вопрос/ответ

какой прожиточный минимум в нг шаг один

Прожиточный минимум для пенсионеров – величина на 2021 год

размер пособия по безработице шаг один

Пособие по безработице в 2021 году: минимальный и максимальный размер

амнистия по кредитам для физических лиц шаг один

Амнистия по долгам для физических лиц в 2021 году

льготы репрессированным шаг один

Льготы репрессированным и их детям

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки Сбербанка

ITT – что это такое в Сбербанке при зачислении и оплате

Столото через Сбербанк онлайн: пополнение кошелька и получение выигрыша

Как пополнить кошелек Авито через Сбербанк онлайн или вернуть деньги

Не пришла зарплата на карту Сбербанка – что делать

Adblock detector