Новости

Что делать с порванной купюрой и где поменять ее

Что делать с порванной купюрой и где поменять ее

Поврежденные бумажные деньги могут стать настоящей проблемой. Если полтинник или сотню можно подклеить и отдать в магазине, то где поменять порванную купюру номиналом от тысячи? Оказывается, обращение испорченных денег регулируется законом. Некоторые дефекты не влияют на платежеспособность бумажных казначейских билетов. Другие же делают их обмен невозможным даже в отделении банка.

что делать с порванной купюрой шаг один

Виды повреждений банкнот

Деньги печатают на специальной бумаге, которая устойчива к внешним воздействиям. Однако время, неаккуратное обращение, несчастный случай способны значительно сократить срок их жизни.

Наиболее распространенные виды повреждения банкнот:

  • Механическое повреждение. Чаще встречаются надорванные уголки или сгибы. Повреждения появляются при небрежном обращении с деньгами. Например, ребенок может порвать деньги пополам. Полностью порванные купюры появляются при истирании на сгибах.
  • Загрязнение. Появление пятен снижает качество банкнот, если грязь мешает считывать символы. Слабо выраженные пятна, как правило, не влияют на свободное обращение наличных.
  • Обветшание. Характерно истирание на сгибах, побледнение рисунка, ровное загрязнение. Ветхие деньги изымают из оборота, как только они попадают в зону ответственности банков.
  • Воздействие влаги или агрессивных жидкостей. Часто деньги стирают в карманах одежды. Процедура не идет им на пользу. Степень повреждения зависит от возраста бумаги, ее состояния. Новые купюры могут перенести стирку без особых потерь. Ветхие теряют вид настолько, что становятся неплатежеспособными.
  • Появление надписей, штампов, пометок – распространенный дефект, который не влияет на легитимность. Исключением становятся банковские билеты, где невозможно прочитать идентификационные знаки.
  • Перфорация. Отверстия на банкнотах дефект редкий. Чаще они имеют вид небольших проколов и на свободное хождение денег не влияют.
  • Обгоревшие банкноты.

Чем выше номинал поврежденной банкноты, тем больше опасений она вызывает в торговых точках. Однако переживать о том, что делать с порванной купюрой не стоит – есть правила обмена, которые регулируют хождение таких денег.

Центробанк России оперирует понятием «степень» в оценке дефектов денежной знаков.

Различают следующие степени ветхости:

  1. Незначительные повреждения, которые не вызывают сомнений в платежеспособности, относятся к первой степени.
  2. Более серьезные дефекты, которые могут стать причиной отказа в расчете наличными при совершении покупок, относят ко второй степени ветхости.
  3. К третьей степени относят купюры, которые могут отказаться принять даже в банке.

Определить точно степень повреждения банкноты можно при помощи экспертизы. Гражданам достаточно знать, что если на деньгах сохранился номер, читаются защитные знаки, то ими можно свободно оплачивать товары и услуги. Одна половинка к этому правилу не относится.

Что делать, если порвалась купюра

что делать с порванной купюрой шаг три

Надорванный банковский билет хочется скорее сбыть с рук. В магазине к мелким деньгам с небольшими дефектами придираться не станут. Еще проще расплатиться ими на рынке, в уличном кафе или в транспорте. Восстановить платежеспособность можно самостоятельно, подклеив дефект скотчем.

Рваные 1000 рублей возьмут в магазине без проблем, если банкноту починили и на ней нет других повреждений. Не вызывают опасений деньги, которые чуть надорваны.

Сложнее с банкнотами, у которых отсутствует, например, уголок. Такие деньги продавцы брать боятся. Не возьмет кассир под свою ответственность и 5000 руб. с дефектом. Это значимая сумма для его зарплаты, а выручку сдавать ему.

Обязаны ли магазины принимать порванные деньги: что гласит закон

Торговые точки должны принимать к оплате денежные знаки с небольшими дефектами, в том числе склеенные. На этот счет есть прямой указ Центробанка РФ за № 1778-У – банкноты с первой степенью износа признаются действительными без ограничений. Проблема в том, что за отказ взять порванную купюру в магазине закон не предусматривает наказания. За покупателем остается право защищать свои интересы в суде, а это путь долгий и неблагодарный.

Где и как обменять порванную купюру

Есть более простое решение проблемы – дефектную купюру можно заменить по номиналу в банке.

Какие банки принимают проблемные банкноты

Любой коммерческий банк, работающий на территории РФ должен принимать рубли к обмену. Для обращения с порванными деньгами гражданам не требуются даже документы. Достаточно представить казначейский билет ЦБ, на котором читается номер и неиспорченная площадь составляет не менее 55% от банкноты.

Надежнее обращаться в отделение Сбербанка России. В частной финансовой организации могут сослаться на внутренние правила обмена и отказать. В Сбербанке обменом занимаются центральные районные отделения.

Когда степень ветхости купюры оценивается специалистами как вторая или третья, банкноту могут взять на экспертизу. Гражданину придется подождать решения о выдаче средств.

Экспертизу подлинности испорченных денег проводят в следующих случаях:

  • Повреждение затронуло более четверти площади банкноты.
  • Номерные знаки неотчетливые. При сравнении номеров на обеих сторонах купюры возникают разночтения.
  • Деньги склеены из нескольких фрагментов.
  • В подлинности банкноты возникли сомнения.

Время экспертизы составляет 10 дней, проводится бесплатно. С 2014 года анализ на подлинность проводят выборочно. Ранее проверяли все деньги, которые граждане предъявляли в банке для обмена. До 2010 года процедура проверки на подлинность была платной.

Банк может отказаться обменивать рубли, если банкноту невозможно идентифицировать как подлинную. В этом случае финансовая организация выдает письменный обоснованный отказ. В нем перечисляют критерии, которые делают обмен невозможным. Гражданин имеет право оспорить решение. Для этого нужно подать жалобу в главное управление ЦБ РФ.

Примет ли поврежденную банкноту банкомат

что делать с порванной купюрой шаг два

Платежные терминалы имеют специальные настройки, которые не допускают приемки сомнительных денег. Часто банкомат не берет даже просто помятые купюры, деньги с загнутым уголком, потертые по линии сгиба. Можно ли расплачиваться рваной купюрой зависит от чувствительности конкретного терминала. Склеенные деньги банкомат не возьмет.

Немного по-другому обстоит дело с иностранной валютой. Поврежденные евро или доллары проще сдать в банкомат, чем заменить в банке.

Что делать с порванными долларами или евро

Закон не регулирует вопросы замены поврежденной валюты. Банки, которые берутся обменять условный доллар, самостоятельно устанавливают сроки и стоимость услуги. Комиссия может доходить до 10% от номинала.

Банкиры могут предложить несколько вариантов обмена валюты:

  • по текущему курсу на рубли;
  • зачислением на валютный счет клиента;
  • с зачислением по курсу на рублевый счет;
  • обмен на равнозначные деньги после проведения экспертизы.

На экспертизу валюту отправляют в «родной» банк того государства, чьи деньги вызывают сомнения. Банк РФ имеет право отказать в обмене иностранных денег, если с таковыми учреждение не работает.

В крупных городах России есть терминалы, которые принимают валюту. Часто их настройки менее придирчивы, чем сотрудники финансовых организаций.

Как самостоятельно заклеить порванную банкноту

Надорванные, ветхие деньги банки изымают из оборота, заменяя их новыми. В указе ЦБ РФ ничего не сказано о хождении склеенных рублей. Однако мы постоянно сталкиваемся с таковыми в повседневной жизни.

Заклеить рваную купюру можно следующими способами:

  • Склеить тонким, прозрачным скотчем. Деньги нужно аккуратно расправить, совместить края и наложить скотч. Достаточно склеить с одной стороны. Если на купюре нет утраченных фрагментов, то ее платежеспособность можно считать восстановленной.
  • При помощи папиросной бумаги и канцелярского клея. Этот способ был хорошо известен до появления скотча. Тонкую полоску полупрозрачной бумаги промазывают клеем и накладывают на место разрыва.
  • Если под рукой не оказалось ни скотча, ни бумаги, то можно попытаться подклеить деньги встык. Этот способ самый ненадежный – после такой починки банкнота быстро придет в негодность.

Можно ли в банке обменять порванную купюру, если не пытаться чинить ее самостоятельно? Деньги, разорванные на несколько частей, с утраченными фрагментами лучше сразу нести в Сбербанк.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Новости

Статьи из категории Новости

как закрыть омс шаг один

Как закрыть счет ОМС в Сбербанк Онлайн

Режим работы Сбербанка 8 марта 2020 – график и часы

Работа Сбербанка 23 февраля 2020 – режим, график и часы работы

Сбербанк арестовал зарплатную карту: что делать

Процент Сбербанка за перевод с карты на карту с 1 января 2020

Новые ставки на ипотечное кредитование от Сбербанкка

Робот Сбербанка Ника – банк представил собственный ИИ Ipavlov

Сбербанк Лизинг покупает самолеты для Трансаэро на 1 миллиард долларов

Сбербанк Лизинг покупает самолеты для Трансаэро на 1 миллиард долларов

Акция "Рефинансируем кредиты" в Сбербанке для среднего и крупного бизнеса

Акция “Рефинансируем кредиты” в Сбербанке для среднего и крупного бизнеса

Adblock detector